جميلة وغريبة - فطيرة السبانخ والرمان
المقــادير:
2/1 كوب زيت زيتون
3 حبات بصل (مفرومة ناعماً)
2 فص ثوم (مهروس)
2/1 كلغ لحم (مفروم ناعماً)
2 مكعب مرقة ماجي - ملح أقل (مذوب في 4/1 كوب ماء دافئ)
1 كلغ سبانخ (مفرومة)
2 بيضة (مخفوقة)
بذور ثمرة رمان واحدة
500غ رقائق عجين
1 ملعقة كبيرة حبة البركة (حبة سوداء)
طريقة التحضير:
. يقلى البصل والثوم جيداً في نصف كمية زيت الزيتون حتى يذبل
. يضاف اللحم المفروم ويقلب جيداً مع البصل حتى يصبح لونه بنياً
. تضاف مرقة ماجي إلى اللحم مع التحريك جيداً ثم يترك الخليط على نار هادئة لمدة 3 دقائق
. تضاف السبانخ المفرومة وتقلب جيداً مع الخليط
. يترك الخليط لمدة 10 دقائق مع التحريك بين حين وآخر
. يمزج الخليط السابق مع بيضة واحدة ويقلب جيداً حتى يتماسك
. تضاف حبات الرمان وتقلب جيداً مع الخليط ثم يرفع الخليط عن النار
. تدهن صينية فرن متوسطة الحجم بزيت الزيتون وتفرد بداخلها نصف كمية رقائق العجين مع مراعاة دهن قليل من زيت الزيتون بين الطبقة والأخرى حتى تنتهي نصف الكمية
. يسكب خليط السبانخ المحضر ويفرد فوق رقائق العجين جيداً بشكل متساو
. تغطى السبانخ بباقي كمية رقائق العجين مع دهن زيت الزيتون بين الطبقة والأخرى حتى تنتهي الكمية
. يدهن السطح بالبيضة المخفوقة ثم يرش بالحبة السوداء
. توضع الصينية في فرن درجة حرارته عالية (200 درجة مئوية) لمدة 15 - 20 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبياً
فطائر البطاطس بالسبانخ
فطائر البطاطس بالسبانخ تعد واحدة من الذ المشهيات المكسيكية وتسمى Tortas de Papas con Espinaca ويمكنك تقديمها مع صلصة الجواكومولي أو أي صلصة مكسيكية وشرائح الافوكادو.
المقادير:
2 فص ثوم مفري
بصلة مقطعة
4 حبات بطاطس مسلوقة ومقشرة
8 أوراق سبانخ مقطعة
نصف كوب جبن كوتيخا ( جبن مكسيكية قديمة شهيرة)
بيضتان
نصف كوب طحين
ملح وفلفل حسب الرغبة
طريقة التحضير:
1- اهرسي البطاطس ثم أضيفي بقية المكونات وامزجي جيدا بيديك وشكليها علي هيئة أقراص.
2- اقلي أقراص البطاطس في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون ثم رصيها علي مناشف ورقية لتمتص الزيت.
3- قدمي أقراص البطاطس مع أي صلصة مكسيكية وشرائح الأفوكادو.
فطيرة الدجاج
المقادير:
كاسان دجاج مسلوق وقطع لقطع صغيرة
فنجان بازلاء، انا استخدم ذرة بدلا عنه
جزرة مسلوقة ومقطعة لمكعبات بحجم البازلاء
بصلة متوسطة
ملعقتان دقيق
بيضة وممكن الاستغناء عنها
نصف كاس حليب
نصف كاس مرقة دجاج مسلوق
4 ملاعق زيت
نصف ملعقة فلفل اسود
ملح.
مقادير الفطيرة :
كاسان دقيق
من نصف الى ثلاث ارباع الكاس سمن او زبدة
بيضة وممكن الاستغناء عنها
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ماء وعصير ليمون للعجن
ذرة ملح
طريقة عمل الفطير:
ضعي الدقيق ومعه السمن وافركي باطراف الاصابع مع رفع الايدي الى الاعلى
حتى يتخلله الهواء ثم اضيفي الملح والبيكنج باودر
اعجني بالماء المضاف اليه نقط من عصير الليمون حتى تتكون عجينة يابسة نوعا ما
اقسمي العجينة الى قسمين قسم لتبطين الصينية وقسم لعمل شرائح على وجه الفطيرة
بطني القالب من القاع والجوانب بالعجينة بعد دهنه بالسمن ثم خرمي القاع بالشوكة
مقادير الصلصة
ضعي ملعقتين من الدقيق على ثلاث ملاعث من الزيت وارفعيهم على النار وقلبي قليلا
ثم اضيفي نصف كاس مرق الدجاج ونصف كاس حليب وبيضة
وقلبي جيدا حتى يتجانس الخليط ضعي عليه الملح والفلفل واطفئي تحته
طريقة عمل خلطة الدجاج :
قطعي البصلة الى حلقات وحمريها قليلا في الزيت
اضيفي معها البازلاء والجزر وقطع الدجاج المسلوق
وقلبي قليلا على النار
ثم ضعي خليط الدجاج على خليط الصلصة البيضاء
وقلبيه جيدا حتى يتجانس مع اضافة الملح حسب الرغبة
اخيرا :
ضعي الخليط في القالب المبطن بالفطير ثم غطي القالب بباقي العجين
على هيئة شرائح عريضة بالطول والعرض والورب ثم تطوى الفطيرة من الاطراف وتبرم
اخبزيها في فرن حار لمدة 35 - 45 دقيقة
اخرجيها من الفرن وقدميها ساخنة
فطيرة الباف مع الباذنجان وصلصة الباستو
جديدة مميزة ولذيذة جداَ - فطيرة الباف مع الباذنجان وصلصة الباستو .
المقادير:
الكمية تكفي 5 الى 6 أِشخاص
200غ من عجينة الباف
3 رؤوس بندورة (طماطم) حمراء وجامدة، مقطعة الى شرائح
رأس باذنجان كبير مقشر ومقطع الى دوائر
ربع كوب من الزيتون الأسود المنزوع النوى
نصف كوب من الجبنة المتنوعة والمبروشة
ملعقتا طعام من جبنة البارميسان
التحضير:
يقشر ويقطع رأس الباذنجان الى دوائر ويرش فوقها الملح وتترك لمدة نصف ساعة ثم تغسل بالماء وتجفف بمحارم مطبخ ورقية.
تقلى الدوائر في الزيت الساخن حتى تصبح ذهبية اللون .تصفى شرائح الباذنجان على محارم المطبخ الورقية للتخلص من فائض الزيت .
ترق عجينة الباف بالشوبك للحصول على مستطيل حجمه 26*12 سم . توضع هذه العجينة في صينية مدهونة بالقليل من الماء . توخز العجينة بالشوكة في أماكن عدة ثم يدهن سطحها بصلصة البستو .
تصف شرائح الباذنجان المقلية فوق العجينة على شكل صفين .
تصف شرائح البندورة (الطماطم) في وسط العجينة بحيث تتشابك مع بعضها .
ترش الجبنة المتنوعة في الأعلى، ثم تنثر جبنة البارميسان وتوزع حبات الزيتون .
يحمى الفرن لغاية 375 درجة وتخبز فيه الصينية حتى تنتفخ العجينة وتنضج .
تقطع الفطيرة الى شرائح وتقدم بمثابة نوع لذيذ من المقبلات أو كوجبة للغداء أو في الحفلات .
فطيرة البصل
الفطائر ألذ الأطباق وأشهاها، فما بالكم إذا كانت فطيرة البصل، لا تفوتوها فهي لذيذة جداَ.
المقادير:
3 بصلات كبيرة مقطعة الى شرائح رقيقة
ملعقة كعام من السكر وملعقة صغيرة من الملح
ملعقة طعام من الزبدة و4 ملاعق طعام من الزيت
ربع كوب من الزبيب المنقوع في الماء ملعقة طعام من الخل الحلو
ملعقتا طعام من جبنة البارميسان
علبة من عجينة الباف الجاهزة
صفار بيض لدهن سطح العجينة
كوب من الفطر المعلب المفروم ناعما
التحضير:
تسخن الزبدة مع الزيت ويضاف اليهما الملح والسكر.
يقلى البصل حتى يصبح ذهبيا وبلون السكر المحروق.
يضاف من ثم الزبيب المنقوع في الماء والفطر المفروم والخل الحلو ويتابع القلى حتى يجري امتصاص الماء كليا.
تضاف بعدها جبنة الابارميسان ويترك المزيج حتى يبرد.
ترق عجينة الباف الجاهزة للحصول على شكل مستطيل ويحول المستطيل الى طستطيلات صغيرة.
تحشى جهة واحدة من كل مستطيل بمزيج البص، ثم يطوى المستطيل للحصول على شكل مربع.
يحزز سطح الفطيرة عموديا وافقيا وذلك بواسطة متن السكين.
يدهن سطح المربعات المحشوة بصفار البيض وتخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت او 180 درجة مئوية او غاز رقم 4 حتى تنتفخ الفطائر وتصبح وردية اللون.
فطيرة الشوكولاتة بالبرتقال
أكلة رائعه تقدمونها لضيوفكم - فطيرة الشوكولاتة بالبرتقال .
المقــادير:
فتات الكعك:
- 2 كوب بسكويت دايجستف (مفتت) - 3 – 4 ملاعق كبيرة زبدة (مذوبة) الحشو:
- 200غ شوكولاتة للطهي (مقسمة إلى قطع)
- 2/1 كوب جبنة كريمة مخففة
- 2/1 كوب حليب نستله المكثف المحلى
- 1 علبة x 170غ قشطة نستله
- 2 ملعقة كبيرة ماء
- 3 ملاعق صغيرة جيلاتين
- 1 ملعقة صغيرة قشر برتقال (مبشور)
- 1 – 2 ملعقة عصير برتقال (حسب الرغبة)
- كريمة مخفوقة وقطع شوكولاتة ملتوية
تحضير فتات الكعك:
يمزج البسكويت مع الزبدة المذوبة جيدا ثم يضغط في قاعدة وعلى جوانب صينية للفطائر.
يبرد حتى يتماسك.
تحضير حشو فتات الكعك:
توضع الشوكولاتة في وعاء. يغلى القليل من الماء في وعاء آخر، ثم يرفع عن النار ويوضع فوقه وعاء الشوكولاتة بإحكام. تحرك الشوكولاتة وهي تذوب.
توضع الجبنة الكريمة في وعاء كبير، ويضاف لها حليب نستله المكثف المحلى وتخفق حتى يصبح المزيج متجانسا. يمزج مع الشوكولاتة المذوبة قشطة نستله.
يوضع الماء في وعاء قليل العمق، ويرص فوقه الجيلاتين.
يترك لمدة 5 دقائق أو حتى ينتفخ الجيلاتين. يسخن قليلا فوق ماء ساخن حتى يذوب الجيلاتين ثم يبرد.
يمزج الجيلاتين مع قشر البرتقال والعصير ثم يحرك الخليط جيدا مع مزيج الشوكولاتة. يصب المزيج على فتات الكعك. يترك ليبرد. يزين بالكريمة المخفوقة وقطع الشوكولاتة الملتوية.
فطيرة الدجاج مع البطاطس
ولا ألذ - فطيرة الدجاج مع البطاطس .
مده التحضير : 10 دقائق
مده الطهي : 45 دقيقة
المقادير :
- علبة من عجينة البف بايستري الجاهزة
- كوبين من البطاطس المهروسة
- مكعب ماجي مقسم لقسمين
- ملعقة اكل من زيت الخضار
- نصف كيلو من الدجاج او الديك الرومي المطحون المطهي
- نصف كوب من البصل المفروم
- حبة من فلفل الاحمر البارد المفرومة جيدا
- علبة من الفاصوليا الحمراء
- نصف كوب من صلصة الطماطم المطهية بالثوم
- ربع كوب من الماء.
طريقة التحضير :
تفرد عجينة البف بيستري في وعاء عميق للفرن ،، يمزج البطاطس مع مكعب واحد ماجي في وعاء ويضاف الى العجينة ،، يسخن في وعاء اخر الزيت على درجة حرارة متوسطة ويضاف له الدجاج والبصل والفلفل البارد ويطهى الى ان يذبل البصل والفلفل ،، ويضاف له الفاصوليا و النصف الثاني من مكعب الدجاج وصلصة الطماطم والماء ،، الى ان تتخلله الحرارة ويضاف على عجينة البطاطس وتخبز بالفرن لمده 30 دقيقة وتزين بالخس والجبن والزيتون،، حسب الذوق ...