السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
خواتي عضوات المنتدى والأعضاء
أقدم لكم هالجهد المتواضع ،، وفيه جمعت طرق طبخ الأرز في العالم
بس باقيه طريقه وحده ما قدرت أجيبها لأنها كانت لشعب (التبت) في جبال الهملايا .. بين الهند والصين وكان شعري مو مربوط خفت عليه من الهوا على القمه
أقدم لكم أنواع وطرق الطبخ
– ارز بالروبيان
المقادير
1- كوب ارز بسمتى
2- ملعقة كبيرة زيت
3- عود قرفة
4- حبة لومى صحيح
5- ورق غار او لورى
6-8حبات هيل، صحيح
7- حبات هيل، هندى اسمر
8–6حبات مسمار
9–6حبات فلفل اسود، صحيح
10-ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مفروم
11-حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
12-400جرام روبيان متوسط مقشر
13– 5 حبة متوسطة طماطم مقشرة مفرومة
14-1ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
15-2 ملعقة صغيرة كارى
16-1ملعقة صغيرة لومى مطحون
17-1 ملعقة صغيرة كركم
18-¼ 2 ملعقة صغيرة ملح
19-½ كوب زبادى (روب) قليل الدسم
20-½ كوب كزبرة خضراء مفرومة
21-¼ كوب شبت اخضر مفروم لتزيين
22-½ كوب كاجو (كازو) محمص
23-½ كوب صنوبر محمص
الطريقه
1.اغسلى الأرز عدة مرات الى ان يصبح الماء صافيا، ثم اغمريه بالماء الدافئ وانقعيه لحوالى نصف ساعة. 2. اسلقى الارز فى ماء مغلى مملح. صفيه من الماء. 3. ضعى الزيت فى قدر متوسط الحجم، ضعيه على نار متوسطة الى ان يسخن ثم اضيفى اليه القرفة، اللومى، الغار، الهيل، المسمار، الفلفل، قلبى هذه البهارات الى ان تتصاعد رائحتها. 4. اضيفى الزنجبيل وقلبى لبضع ثوانى، اضيفى البصل وقلبى بضع دقائق الى ان يذبل. 5. اضيفى الروبيان وقلبى على نار قوية الى ان يتغير لونه 4 – 5 دقائق 6. اضيفى الطماطم، البهارات، الكارى، اللومى، الكركم، الملح والزبادى، قلبى جيدا ثم اتركى القدر على نار هادئة 8 – 10 دقائق الى ان ينضج الروبيان، وتصبح الطماطم لينة، ستتكون لديك صلصة سميكة. 7. اضيفى الكزبرة والشبت، قلبى الى ان تختلط مع الصلصة. 8. صفى الارز من ماء السلق، وزعيه فوق الروبيان، اعمليه على شكل هرمى. 9. فى قدر صغير سخنى 1 كوب من الماء، 2 ملعقة كبيرة من الزيت، وزعيه فوق الارز غطى القدر باحكام. 10. خففى النار واتركى القدر الى ان ينضج الأرز، يتراوح الوقت من 20 – 25 دقيقة. 11. ضعى الأرز فى طبق التقديم، انثرى عليه المكسرات وقدميه.